Istri Kamu hamil? Selamat ya, namun jangan Dr Rochelle sampai tetap bersenang-senang maka lupa bahwa kita mesti memperhatikan kepentingan gizi wanita yg sedang hamil.
Wanita yg sedang hamil pasti saja membutuhkan gizi yg lebih baik kepada makanannya sebab terkecuali utk beliau pula buat perkembangan bayinya. Nah berikut ini 9 makanan yg disarankan ketika wanita hamil. Yuk kita baca sama-sama.
1. Telur
Telur yakni bahan makanan yg tajir vitamin, mineral & kolin. Kolin dipakai buat mendorong pertumbuhan bayi & kesehatan otak.
Tetapi jangan sampai sesekali mengonsumsi telur mentah, dgn argumen utk jamu, & setengah matang pula bahan makanan yg dicampur telur setengah matang, seperti dressing salad & mayonnaise segar. waktu ini telur ada pula yg mengandung omega-3 yg bermanfaat buat pengembangan penglihatan & kesehatan otak.
2. Daging
Pertama-tama pastikan jika daging yg bakal dimakan memang lah daging yg sehat, bebas dari penyakit seperti anthrax, dll. Daging tidak dengan lemak yaitu daging yg paling baik utk ibu hamil & bayinya.
Daging yg disarankan buat dimakan ialah ayam & sapi sebab mengandung protein. Saat konsumsi daging, daging mesti memang dimasak matang (well done), tak boleh setengah matang terlebih mentah, dikarenakan bisa jadi ada efek terkena bakteri & parasit daging seperti toxoplasma, listeria monocytogenes atau salmonella. Sedangkan daging olahan seperti sosis atau burger diperbolehkan tapi pun terus mesti dalam kondisi matang.
3. Ikan
kini terdapat kekhawatiran dari penduduk utk mengonsumsi ikan sebab adanya zat merkuri dari pencemaran laut & sungai. Utk mengurangi kekhawatiran tersebut, pilihlah ikan yg ukurannya tak akbar & usianya tak lanjut usia. Lantaran makin agung & sepuh ikan sehingga zat merkuri yg dimakan si ikan makin tidak sedikit.
Ikan yg baik utk dimakan ibu hamil merupakan ikan salmon, ikan sardin & mackerel, lantaran mengandung protein & omega-3 pun kandungan merkuri nya lebih rendah dari ikan kategori yang lain. Disarankan cuma konsumsi ikan salmon paling tidak sedikit 12 ons perminggu. Ikan pula dimakan dalam kondisi memang matang, tak disarankan mengonsumsi ikan mentah seperti kepada makanan Jepang, sushi & sashimi. Ikan yg tak boleh dimakan ialah ikan hiu & ikan lain yg cuma diasap.
4. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan seperti kacang kedelai mengandung omega-3, magnesium & vitamin B12 yg bermanfaat buat pertumbuhan syaraf, otak & kesehatan mata. Sedangkan kacang buncis, mengandung protein & serat yg baik utk pencernaan. & kacang polong mengandung vitamin K yg bermanfaat buat pembekuan darah & kesehatan tulang.
Walnut, salah satu tipe kacang-kacangan pun mampu dipakai buat kudapan & bahan salad pun mengandung omega-3. Kacang-kacangan dalam wujud selai serta baik dimakan sebab mengandung protein & vitamin B. Tetapi pastinya pastikan selai kacang yg dimakan yaitu product organik atau tak menggunakan pengawet & pewarna.
5. Sayuran warna hijau
Sayuran berwarna hijau seperti bayam, kangkung, brokoli, sawi hijau, daun katuk, dll tepat utk ibu hamil sebab mengandung vitamin A, K, C, zat besi & folat, yg dibutuhkan wanita semasa hamil. Cuma yg butuh diingat, mengonsumsi sayuran warna hijau ini dalam wujud matang bukan dalam wujud mentah atau yang merupakan lalapan.
6. Sayuran warna lain
Sayuran berwarna lain seperti merah (tomat), kuning/oranye (wortel, jagung), putih (bawang putih, bawang bombay, kentang), ungu (bit, kol ungu) pula baik utk wanita hamil. Dikarenakan sayuran aneka warna ini mengandung vitamin, mineral, antioksidan, anthocyanis, lycopene & betakaroten yg bermanfaat buat mencegah kerusakan sel, mengurangi efek kanker, sakit jantung, stroke, kesehatan mata & meningkatkan daya tahan badan.
Mengkonsumsi sayur berwana kuning atau oranye pun dapat menjaga keindahan kulit. Seperti sayuran warna hijau, sayuran warna lain pula sebaiknya dimakan dalam kondisi matang atau dimasak. Utk ibu hamil penderita maag, tak disarankan konsumsi timun. Timun cuma dapat dimakan oleh ibu hamil yg tak menderita maag, bersama catatan dikupas bersih kulitnya buat menghindari bisa jadi si bayi terkena hydrosepalus.
7. Buah-buahan
Buah-buahan berwarna apapun baik utk ibu hamil dikarenakan mengandung vitamin, mineral, kalium & antioksidan. Tetapi ada sekian banyak buah yg butuh dihindari bagi ibu hamil yg pun menderita tekanan darah tinggi atau diabetes seperti durian.
Sedangkan utk ibu hamil yg menderita typhus, disarankan tak mengonsumsi buah-buahan yg rasanya asam. Buah seperti pisang, jeruk manis, alpukat, semangka, mangga, aprikot, bluberri, anggur, melon, baik dimakan tatkala hamil. & jangan sampai lupa buat mencuci bersih buah apalagi dulu sebelum dimakan ya.
8. Biji-bijian
Bahan makanan dari biji-bijian seperti gandum, oatmeal atau wijen baik dimakan lantaran mengandung serat, nutrisi, vitamin E & omega-3.
9. Susu & product olahan susu
Susu baik utk ibu hamil lantaran mengandung kalsium, protein, vitamin D, & omega-3, yg bermanfaat buat pertumbuhan tulang & kesehatan mata pun otak. Susu yg baik dimakan adalah susu yg telah lewat proses fermentasi atau di pasteurisasi. & product susu yg baik buat dimakan merupakan yoghurt. Sedangkan keju, tambah baik pilih keju yg dibuat dari susu yg telah difermentasi atau di pasteurisasi seperti keju keras.
Terkecuali bahan makanan yg sehat, higienis & bergizi, yg butuh diutamakan sebetulnya ialah menu makanan ibu hamil. Menu makanan mesti memenuhi kriteria empat sehat lima sempurna dalam makanan sehari. Elemen tersebut karena didalam makanan ibu hamil mesti memenuhi 5 unsur penting adalah protein, kalsium, besi, asam folat & vitamin C, dgn porsi makanan lebih tidak sedikit sayuran & buah daripada karbohidrat.
No comments:
Post a Comment